HSSC JOBS

Latest Govt. Jobs and Admission updates are available here.

Breaking

12 Dec 2015

सामान्य ज्ञान हरियाणा - इतिहास भाग 6

प्रश्न- 10. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.
प्रश्न- 2. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.
प्रश्न- 3. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर|
प्रश्न- 4. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा|
प्रश्न- 5. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम
प्रश्न- 6. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन|
प्रश्न- 7. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में|
प्रश्न- 8. हरियाणा में आर्य समाज की पहली शाखा कहाँ खुली?
उत्तर- रेवाड़ी|
प्रश्न- 9. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.
प्रश्न- 10. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया|
प्रश्न- 11. भारत सरकार ने भाषाई और संस्कृती के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए कौन सा आयोग बनाया?
उत्तर- सैयद फज़ल अली आयोग|
प्रश्न- 12. सैयद फज़ल अली आयोग का गठन कब किया गया?
उत्तर- 29 दिसम्बर, 1953.
प्रश्न- 13. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को|
प्रश्न- 14. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिती किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह|
प्रश्न- 15. हुक्म सिंह समिती की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
उत्तर- 23 अप्रैल, 1966.
प्रश्न- 16. सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- जस्टिस जे.सी.शाह|
प्रश्न- 17. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- तीन| १ जस्टिस जे.सी.शाह २. श्री एस.दत्त ३. श्री एम एम फिलिप|
प्रश्न- 18. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
उत्तर- 31 मई, 1966.
प्रश्न- 19. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
उत्तर- 18 सितम्बर, 1966.
प्रश्न- 20. हरियाणा का जन्म कब हुआ?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966.